Мир сильно изменился за последние полвека. Вот хотя бы одно отличие — воздух, которым мы дышим, теперь загрязняется сильнее и разнообразнее, чем прежде.
Хотя существуют и естественные источники загрязнения, основную опасность несут в себе другие, созданные человеком. За год в мире производятся десятки тысяч синтетических веществ (таких, которые не встречаются в природе) общей массой более миллиарда тонн. Эти вещества попадают в атмосферу во время производства и использования, а затем разлетаются на большие расстояния. Они уже стали неизбежной частью нашей жизни.
Стиль нашей жизни (как рабочее, так и в свободное время) заставляет нас проводить всё больше времени в помещении.
Частицы сажи (желтого цвета) попадают в бронхиолы и накапливаются в альвеолах (синие).
* Фото Леннарта Нильсона.
|
Необходимость проветривать помещение делает нас уязвимыми перед воздухом, загрязнённым газами и твёрдыми частицами.
Для удобства загрязнение воздуха принято разделять на аэрозольное (твёрдыми частицами) и молекулярное (газом). Частицы попадают в организм через дыхательную систему.
Газовые или молекулярные загрязнители также попадают в организм с воздухом, затем, через лёгкие, в кровеносную систему, в конце концов, распространяясь по всему организму. Хотя сами эти вещества невидимы, многие формы загрязнения хорошо заметны. Это могут быть выхлопные газы грузовика, дым фабричной трубы или сигареты, пыль, поднятая проезжающим автомобилем.
Типичные частицы сажи, отсеянные стекловолоконным фильтром Camfil Farr. Эти частицы того же типа, что и показанные на фотографии Леннарта Нильсона.
|
Негативное влияние, которое загрязнение оказывает на человека, уже анализируется учёными.
Такие проблемы со здоровьем, как головным боли, резь в глазах или общий упадок сил, принято называть общим термином «синдром болезненной атмосферы в здании»
На сегодняшний день очень немногие исследования позволяют точно обозначить токсикологические угрозы, связанные с аэрозольным и молекулярным загрязнениями.
Имеются неоспоримые доказательства того, что вдыхание зараженного воздуха приводит к астме, хроническому обструктивному заболеванию легких и даже задержке роста лёгких у детей.
Всё больше внимания уделяется влиянию загрязнения на здоровье людей.
Группа CAFE (Clean Air for Europe), действуя в рамках Европейской Комиссии, пришла к выводу, что не существует такой концентрации крупных или мелких частиц (PM10, PM 2.5), которую можно было бы признать безопасной.
В условиях отсутствия точных данных, высшие должностные лица и органы (такие, как Европейская Комиссия) защищают нас самыми действенными способами.
В качестве примера рассмотрим новый европейский стандарт вентиляции нежилых помещений: EN 13779.
В стандарте изложены требования к качеству уличного воздуха, очищенного воздуха внутри помещения, а также способы превращения первого во второй. |